当前位置: 首页 >  政务动态 >  工作动态
银川市市场监督管理局开展“如何应对职业打假人”培训
发布时间:2018-11-13 09:00:58     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)    预览次数:3646    字体大小:()

近年来,职业打假人的投诉举报呈逐年上升的态势,尤其是食品领域,仅市局举报投诉中心今年1—9月份收到食品类举报投诉就达2081件,从行为动机看,食品领域职业打假人购买食品的目的不在于消费,而在于高额赔偿。《消费者权益保护法》中“双倍赔偿”催生了第一批职业打假人,《食品安全法》中10倍赔偿金的规定则使得更多职业打假人瞄准了“打假”这一巨大利益。

针对职业打假人这一增长较快势头,且呈现“集团化”、“专业化”的特点,根据市局的统一培训安排,10月25日,食品安全稽查大队结合自身工作职能特点,以及大队近年来工作中处理的上百起职业打假人的食品类投诉,就“如何应对职业打假人”这一课题对分局稽查队、基层监管所执法人员进行了培训,培训的主要内容是《食品安全法》、《食品药品投诉举报管理办法》、《宁夏食品药品违法行为举报奖励暂行办法》等法律法规相关条款,重点从“当前职业打假呈现的新特点,处理中易被利用的情形,监管应对的策略和方法”三个方面,强调执法人员如何采取行之有效的措施应对当前不断出现的形形色色的职业打假人。

培训内容结合投诉案例,紧贴工作实际,为基层执法人员今后有效应对职业打假人,提高履职能力,提升工作水平,起到了积极的推动作用,达到了预期的目的。