今天是:
您现在的位置:首页>办事服务>群众关注> 正文

宁夏持续打击涉黑涉恶犯罪

文章来源: 作者: 发布时间:2018年10月16日 点击数:0 字号:【小】 【大】

截至目前,我区打掉黑恶势力犯罪团伙30个,并将开展涉黑涉恶线索摸排核查集中攻坚行动,全力核查群众举报线索,依法严厉打击黑恶违法犯罪。

  为推进我区扫黑除恶专项斗争向纵深发展,公安机关明确把11类黑恶势力犯罪作为打击重点和主攻方向,持续在线索摸排“实、准、广”上下功夫。截至目前,全区各级公安机关共摸排并受理群众各类举报线索965条,通过线索核查,化解了一批群众信访诉求,解决了一批群众反映的突出问题,共打掉黑恶势力犯罪团伙30个,打掉各类欺压百姓、为害一方、侵吞农村集体财产村霸7个,破获各类刑事案件237起,抓获违法犯罪嫌疑人433人,扣押涉黑涉恶资产1000余万元,有力地震慑和打击了黑恶势力违法犯罪。 

  据了解,自治区公安厅“扫黑办”建立有奖举报制度、公开悬赏缉捕涉黑涉恶在逃人员,充分利用信息化手段,对涉及3人以上多次作案及涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害等7类刑事、治安警情进行周分析、研判,提高精准打击能力,确保涉黑涉恶线索预警快、搜集准。同时,对近年来9类涉恶案件和接报警信息进行回头看,重点梳理一人多次、多人多次的案件和警情,从中发现线索。 

  此外,自治区公安厅“扫黑办”成立涉黑涉恶线索受理专班,梳理群众举报线索,建立线索台账,紧盯线索核查进展情况,定期回访举报人,综合运用约谈、通报等措施压实各地工作责任。严格落实核查责任单位和责任人,对线索逐条核查,限期回复,对重点线索形成专班,全力核查,依法作出核查结论,及时反馈举报群众,确保核查准确,实现件件有结果。

【打印文章】