自治区工商局开展殡葬行业专项整治 - 宁夏回族自治区工商行政管理局
今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局开展殡葬行业专项整治

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月09日 点击数:0 字号:【小】 【大】

此次专项整治范围包括公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构等殡葬行业经营者,重点检查公墓经营者、骨灰堂是否存在要求丧主接受其或指定经营者提供的安葬服务、瓷像制作、墓碑刻字、墓碑销售及其他殡葬服务行为;殡仪馆、火葬场在遗体火化、吊唁厅租赁、殡葬用品销售经营活动中是否存在强制销售、搭售商品、捆绑服务或者其他附加不合理条件行为;殡葬经营者是否存在利用虚假宣传手段,欺骗、误导消费者与其进行交易行为;是否存在滥用行政权力排除、限制竞争行为。

各级工商和市场监管部门结合近年群众殡葬投诉情况,通过暗访调查、外围调查、现场检查等方式认真摸排殡葬市场存在的违法线索,分析成因及违法点将摸排线索报送自治区工商局自治区工商局对上报的案件线索梳理分析,对涉嫌侵犯消费者权益案件,由辖区市场监管局查处,并对案件进行全过程督办;对涉嫌垄断违法线索,将统一组织委托调查。同时,自治区工商局要求各级工商和市场监管部门做好与民政、物价等部门执法衔接,发现违反其他法律法规行为的,及时移交具有管辖权部门,防止由于执法错位导致整治效果对冲;要求各地通过本地主要媒体宣传专项整治成效,曝光典型案例,形成打击殡葬行业违法行为高压态势,切实减轻群众丧葬负担。

【打印文章】