今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>经验交流> 正文

石嘴山市深入推进跨部门联合“双随机一公开”抽查监管工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年08月01日 点击数:144 字号:【小】 【大】

“双随机一公开”抽查监管工作落实“放管服”改革,加强事中事后监管的重要举措。2018年,石嘴山市全面推进跨部门联合“双随机一公开”抽查监管工作,着力打造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境。

一是高度重视,加强领导。该市成立了以政府分管副市长任组长的推进“双随机、一公开”工作领导小组,各行政执法部门主要负责人为第一责任人,对完成任务目标负总责深化改革领导小组将跨部门联合“双随机一公开抽查监管作为2018年的62项重点改革任务之一,明确由市市场监管局牵头负责落实全国“放管服”电视电话会议召开后,李郁华市长提出“要合力做加法,提高监管效能、创新监管方式,建立跨部门机制,推行双随机一公开抽查”。

二是确定目标,强力推进。6月份,该市印发了《石嘴山市全面实施跨部门联合“双随机”抽查监管方案》,确定了年内全市26个部门联合开展次以上跨部门联合双随机抽查的工作目标,建立了政府主导、部门牵头、协调联动、统筹推进的工作机制,通过完善制度,合理确定抽查模式等推进工作开展。

三是强化培训,提高认识今年以来,由市市场监管局牵头举办了5培训班,对全市29行政执法部门进行了全员培训,培训360次,增强了执法人员对跨部门联合双随机抽查监管工作的认识,提高了平台应用能力,为顺利开展工作奠定了基础。

四是健全机制,完善基础。为了确保跨部门联合双随机抽查工作的顺利实施,市相关职能部门进一步对“一单两库”(随机抽查事项清单、检查对象库、执法人员库)进行了修改完善,确定了年度抽查任务,并将信息全部录入国家企业信用信息公示系统

五是明确方式,探索推进。结合实际情况,市主要确定了综合联查、专项整治联查、行业部门联查三种推行跨部门联合双随机抽查方式,并立足部门职责确定相应的牵头部门和抽查领域,责任落实到人。通过跨部门联合开展双随机抽查,实现“一次抽查、全面体检、综合会诊”

六是健全制度,严格考核。制定了“双随机一公开”工作情况定期报送制度,将纳入全市深化改革考核内容,市政府督查室牵头对工作落实情况进行督查,及时掌握各行政执法部门工作推进情况,研究解决问题,切实推进工作落到实处,取得实效。(石嘴山市市场监督管理局 罗雪珍)

【打印文章】