自治区工商局深入开展非法集资防范处置工作 - 宁夏回族自治区工商行政管理局
今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局深入开展非法集资防范处置工作

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月31日 点击数:96 字号:【小】 【大】

截止7月19日全区登记注册经营范围中含有“投资”“理财”等字样投资类企业6804户,注册资本金6436.38亿元。其中,银川市5238户、占全区总户数的76.98%,石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市、宁东分别占4.31%、5.19%、5.35%、6.6%和1.57%。

深入开展打击传销行动。健全完善群防群治工作机制,全区开展宣传活动52场次,发放宣传材料53200份,发出警示、提示85条,宣传报道36次,编发信息简讯65。配合公安机关侦破了“龙绥国际”“龙爱量子”“云联”等一批大要案件摧毁了一批重大违法犯罪团伙惩治了一批骨干分子,网络传销在全区蔓延态势得到有效遏制。上半年工商公安联合查处取缔传销窝点167个,教育遣散传销人员1296人次,公安机关查办案件25起,涉案金额1394万元工商市场监管部门查处传销案件139,罚没款7.8万元

    积极开展投资类企业专项整治行动。积极开展非法集资宣传月活动,悬挂宣传条幅83条,在电子屏滚动播放宣传标语289条(次),现场解答群众咨询3.5万人次,发放宣传材料1.5万余份,发布警示标语800余条,张贴防范非法集资通告840份按照自治区社会信用体系建设领导小组办公室工作要求,对376户被列入涉金融领域经营异常名录企业进行核查,下发认领清理整顿通知,压实属地监管责任。严格落实企业公示信息“双随机”抽查制度和经营异常名录制度,对投资理财类企业开展“双随机、一公开”定向抽查,做到对有投诉的不放过,社会层面反映强烈的不放过,被列入经营异常名录的不放过,并将抽查检查结果国家企业信用信息公示系统进行公示,切实发挥信用惩戒和约束机制作用。

加大涉嫌非法集资广告排查整治力度。检查户外广告媒体以及户外广告发布者、户外广告重点投放企业,是否存在发布涉嫌非法集资广告宣传行为。加强互联网金融广告监测监管,重点排查整治大型门户类网站、搜索引擎类网站以及网络借贷平台、网络基金销售平台等发布的金融理财、项目投资、消费返利、资金互助等广告,规范互联网金融广告及以投资理财名义从事金融活动行为,防范化解潜在风险隐患。上半年,监测投资理财类广告266条(次),发现涉嫌严重违法广告3条(次),正在立案查处之中。

【打印文章】