石嘴山市市场监督管理局惠农稽查局严厉打击非法会销和虚假宣传行为 - 宁夏回族自治区工商行政管理局
今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>市场监管> 正文

石嘴山市市场监督管理局惠农稽查局严厉打击非法会销和虚假宣传行为

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月16日 点击数:118 字号:【小】 【大】

今年以来,石嘴山市市场监督管理部门接连接到群众举报,称一些违法经营者为了获取非法利益,有意避开监管部门的监管,凌晨五六点钟在市部分酒店或经营场所以健康讲座、现场体验、产品试用等会销形式进行虚假宣传,夸大保健食品功效,混淆保健食品与药品概念,并利用小额礼品引诱、蛊惑销售等非法营销手段高价销售保健品,欺诈老年消费者。

石嘴山市场监督管理局惠农稽查局认真落实市局统一部署,高度重视,积极作为,安排执法人员着便装先后多次查看并核实活动情况、掌握非法会销行为证据后,组织全体执法人员迅速出击,对惠农区新村路、静安市场、309市场5家从事会议营销和免费体验的经营场所进行了突击检查,现场查扣羊奶粉、鹿心血肽、泰国养生枕、蚕丝被等5大类40种788件商品及笔记本电脑2台、移动硬盘1个。经查,会销行为主要有以下两个特征:一是经营主体合法。这些违法经销商主要有两种情况,一种是本地的保健品商店,正常办理营业执照和食品经营许可证,披着证照齐全的合法外衣,通过消费体验、注册会员、电话邀约的方式,从事虚假宣传等不正当竞争行为。第二种是经销商户籍外地,专门在各国各地从事非法会销和虚假宣传的团队,每到一个地方只停留5至7天,先是在人流集中的地方发放有关活动内容和免费赠送物品的宣传单,通知老年消费者定时定点参加。活动前几天主要以商品宣传为主,通过播放宣传视频、现场讲解等方式,虚假夸大宣传其商品的“药理作用”“保健功效”“预防治疗”等功能,老年人完全被“洗脑”且充分激发其购买欲望的情况下,最后一天采取“买一送三”“买六送十二”或“打包销售”等极具诱惑力的促销方式,使老人不惜重金购买其所谓的质优价廉商品,少则消费几百元、几千元,多则消费几万元,买回家后经家人朋友分辨和劝说,才纷纷意识到上当受骗。二是会销商品质量不容乐观。执法人员通过对查扣商品进行抽样委托送检,发现90%的会销商品均不同程度存在问题,有的商品外包装上标注的执行标准与真正的执行标准完全不对应。

目前,惠农稽查局已对3家经销商虚假宣传和经销不合格商品行为进行立案查处,并督促经销商陆续为90多名消费者退还货款16万元,有效化解了因非法会销和虚假宣传引发的群体性消费纠纷。

【打印文章】