同心县推进企业简易注销登记改革优化营商环境 - 宁夏回族自治区工商行政管理局
今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>经验交流> 正文

同心县推进企业简易注销登记改革优化营商环境

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月16日 点击数:109 字号:【小】 【大】

为进一步深化商事制度改革,持续激发市场活力,释放改革红利,自2017年3月1日起, 同心县市场监督管理局在坚持“便捷高效、公开透明、控制风险”的基本原则基础上,对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销登记程序,实现市场主体退出便利化。截至目前,共办理企业注销登记143户,其中:一般注销程序49户(农民专业合作社),简易注销登记94户,简易注销登记占适用简易注销企业的100%。

一是明确了简易注销企业条件。贯彻加快转变政府职能和简政放权改革要求,充分尊重企业自主权和自治权,对领取营业执照后未开展经营活动、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。

二是简化了申请材料。简易注销登记将全体投资人作出解散的决议(决定)、成立清算组、清算报告等文书合并简化为《全体投资人承诺书》。企业在申请简易注销登记时只需要提交《申请书》《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》《全体投资人承诺书》营业执照正、副本即可不再提交清算报告、投资人决议、清税证明、清算组备案证明、刊登公告的报纸样张等材料。

三是简便了注销程序。对适用简易注销程序的企业不再进行清算组备案、登报公示。

四是降低了退市成本。企业申请简易注销登记通过国家企业信用信息公示系统《简易注销公告》专栏主动向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息,公告期为45日,不再到报纸刊登注销公告。公告期满后,企业方可向企业登记机关提出简易注销登记申请,降低了未开展经营活动、未发生债权债务市场主体退出市场成本。

【打印文章】