今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>重要文件>区局文件> 正文

关于开展农村消费市场专项整治工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2018年07月02日 点击数:0 字号:【小】 【大】

 

 

 

 

 

 

 

宁工商消字〔201892

 

关于开展农村消费市场专项整治工作的通知

各市、县()市场监管局(分局): 

 为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强农村市场监管,推进“放心消费在宁夏”创建活动,维护农村消费者的合法权益,根据自治区政协办公厅《关于加大对农村地区流动商贩监管力度的建议》,自治区工商局决定,从20187月到10月,在全区开展农村消费市场专项整治工作。现将有关事项通知如下: 

  一、提高认识,统一思想

  开展农村消费市场专项整治是各级工商和市场监管部门服务“三农”事业发展、促进乡村振兴的重要任务,是落实中央惠农政策、保障和改善民生的重要手段,也是依法履行市场监管职责、落实和推进“放心消费在宁夏”的重要举措。各级工商和市场监管部门要从战略和全局的高度充分认识到加强农村市场监管、深入开展农村消费市场专项整治工作的重要性和紧迫性,进一步增强责任感、使命感,严格依法行政,维护农村市场秩序,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为,促进农村市场消费安全,切实保护农村消费者合法权益,为实现新时代乡村全面振兴做出新贡献。 

    二、突出重点,明确目标

    农村消费市场专项整治要点面结合、突出重点。各地要结合实际,针对农村消费市场存在的突出问题,重点整治农民群众反映强烈、社会影响面大、侵害农村消费者合法权益等问题,特别是外来流动经营者通过夸大宣传、虚假实验、赠送礼品、以旧换新、购物抽奖、授课会销、惠农补贴等方式诱骗农民、进行促销的违法行为;重点检查各类日用消费品、农业生产资料、建筑装饰材料、农副产品、涉及惠农补贴的商品;重点查处流动经营者制售假冒伪劣商品、销售不合格商品、以次充好、以假充真、掺假使假以及仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢和商标侵权等各类违法行为。 

    农村消费市场地域广阔、问题复杂,专项整治工作量大、任务重,各地要对本地农村消费市场进行排查摸底,找准问题,制定具体整治工作措施;要集中时间、集中力量、重拳出击,按照全面检查、重点突出、严格监管、标本兼治的要求着力解决农村消费市场存在的突出问题。通过专项整治,使农村市场中流动经营者通过虚假宣传、赠送礼品、购物抽奖、授课会销、以旧换新、惠农补贴等方式诱骗农民、销售假冒伪劣商品的违法行为得到有效遏制,农村市场监管制度得到进一步完善,农村商品安全消费环境得到进一步改善,农村消费者的消费信心得到进一步提升,农村消费者权益保护得到进一步加强。

   三、整治的主要内容和工作措施

    (一)严把市场主体资格关。认真落实属地监管原则,加强对流动经营者的监管,严格审核辖区通过举办活动推销商品流动经营者的主体资格,建立流动经营者台帐,明确经营者的资质、经营范围、相关责任,强化有效溯源监管,把好市场准入关。对无照经营的,要会同有关部门,依法予以查处和取缔。

 (二)加强流动经营行为监管。各地要依法落实检查流动经营者索证索票等商品质量保证和追溯制度的情况,对进货台账记录、产品合格证、检测报告等内容建立台账,有效防止假冒伪劣商品流入当地市场。及时开展涉事商品质量监管“靶向”检测,认真落实不合格商品下架、退市等制度,坚决把质量不合格的商品清除出市场。依法严厉打击以“家电下乡”、“以旧换新”和“惠农补贴”等名义销售不合格和假冒伪劣商品等违法行为。继续深入开展“红盾护农”行动,突出重点季节、重点品种和重大案件,加强农资质量监管,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农等违法行为。

 (三)强化农村商品质量监管。 各地加大案件查处力度,积极组织开展农村消费市场集中执法检查行动,重点查处与农村消费者日常生产生活密切相关的假冒伪劣商品。依法查处商品销售中掺杂使假,以假充真,假冒或仿冒他人产品商标、名称、包装、装潢,假冒或伪造他人厂名、厂址,以及利用广告或其他手段对产品质量、价格、服务、功效、适用范围等误导消费者的虚假宣传等违法违规行为。各地在专项整治期间,要依法查处一批大要案件,适时曝光一批典型案例,净化农村消费市场环境。

(四)畅通农民消费者申诉举报渠道。各级市场监管部门要进一步完善12315机构和消费维权“一会两站”体系,推进12315“五进”工作,健全偏远农村地区消费投诉维权站点,努力推进消费维权网络体系全覆盖。要充分发挥12315网络平台、手机APP和微信小程序的受理、调度和应急指挥功能,强化12315热线人工值守,保持热线畅通,形成快速受理、快速到达、快速解决的“三快”模式,使消费者投诉及时得到处理。充分发挥农村消费维权站点贴近农村消费者优势,宣传普及消费维权知识,提升农民消费者维权能力。强化涉农消费投诉的数据分析,及时公布典型案例,发布消费警示信息,引导农村消费者放心消费。

   四、工作要求 

    (一)加强组织领导。各地要在当地政府的统一领导下,把农村消费市场专项整治工作列入重要议事日程,精心组织,周密部署,切实加强对农村消费市场专项整治工作的领导,一把手亲自抓,分管领导具体抓,职能部门按职责分工协作抓,形成齐抓共管的工作格局。要按照工作方案确定的具体措施和工作进度,层层分解任务,认真负责地抓好组织实施,切实落实监管责任。 

    (二)加大宣传力度。各地要充分发挥新闻媒体的宣传引导和舆论监督作用,引导新闻媒体加强正面宣传,重点宣传专项整治行动工作进展,支持新闻媒体开展舆论监督,公开报道查处的案件,揭露骗局内幕,为农村食品市场专项整治行动工作营造良好氛围。大力宣传有关法律法规,讲解识别假冒伪劣产品知识,提高农村流动经营者的依法经营意识和责任意识。建立定期走访宣传制度,向广大村民宣传识假防假、消费维权的途径,提高农村消费者的维权意识。

    (三)创新工作机制。各地要加强与农业、商务、公安、供销、农村基层组织等部门的协作配合,将农村流动经营者纳入农村社会治安治理体系和商品安全监督网络体系中,进一步完善联合执法工作机制,开展联合执法检查,互通信息,形成立体监管网络,提高监管执法合力。要不断完善和创新工作机制,把突击性、专项性整治向日常规范监管转变,进一步提高农村消费市场监管工作制度化、规范化、法治化水平,巩固专项整治工作成果。

(四)强化督查指导。各地要将农村消费市场专项整治列入工作考核评价的重要内容,加强督促检查,加大督查指导工作力度。自治区工商局将及时通报各地专项整治工作情况,并对各地落实工作情况适时组织专项督查。各地于1110日前将专项整治工作情况总结报送自治区工商局消费者权益保护处。专项整治工作遇到重大情况,要及时报告当地政府和自治区工商局。

 

 

                   宁夏回族自治区工商行政管理局

                               2018年6月26

 

 

 

 

  宁夏回族自治区工商行政管理局办公室   2018年6月26印发

 

[打印文章] [添加收藏]