今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局四项举措开展流通领域煤炭质量监管专项行动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月29日 点击数:275 字号:【小】 【大】

近日,自治区工商局下发文件,要求各级工商和市场监管部门认真贯彻落实自治区党委、政府大气污染防治工作部署以及自治区党委政府主要领导批示精神,严格流通领域煤炭质量监管,切实维护煤炭市场经营秩序。

一是加强引导和监督检查。全面清查煤炭经营主体资格,对各类煤炭经营业户登记造册,不断完善经营户监管档案,确保经营主体合法有效。加大对煤炭经营户进货渠道监管,引导经营者落实主体责任,提高质量意识及责任意识,确保供应用户的煤炭符合标准。督促煤炭企业完善商品煤质量管理组织机构,建立商品煤质量保证制度和验收制度,明确企业内部质量管理责任,做好检测记录,建立商品煤质量档案。

二是坚决取缔无照经营行为。按照地方政府要求,规范煤炭经营网点设置,依法为煤炭经营单位办理变更登记。依法查处伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让营业执照行为,依法查处取缔擅自从事煤炭经营活动的无照经营行为。强化生态区服务业监管,禁止在生态区内违反规定乱设摊点,排放大气污染物,严管严控燃煤污染、餐饮油烟和露天烧烤。

三是强化部门间协作配合。积极配合环保、发改委、质监、经信、公安等部门组织对煤炭销售单位开展联合执法检查,依法严厉处罚各类生产、销售、使用不合格煤炭行为。依法取缔未取得环保手续煤炭经营单位;对手续齐全但散煤装卸、储存等环节达不到环保要求的,实施停产整顿,限期治理;配合有关部门依法查处园区内污染企业,关停整改环保不达标企业;依法取缔散乱污企业;对非法占地、污染严重、无特殊经营许可企业,经排查核实后依法依规吊销营业执照,确保监管环节不断档、市场监管不缺位、执法监管无盲区。

四是不断提高监管效能。加强事中事后监管,全面实施“双告知”、企业年报公示和“双随机、一公开”等监管,将随机抽查结果通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)向社会公示。依法查处抽查中发现的违法经营行为,将行政处罚信息通过国家企业信用信息公示系统(宁夏)向社会公示。 依法严厉查处煤炭经营中的违法违规行为,对涉嫌违法犯罪的,按规定程序移交司法机关;加大典型案例曝光力度,有效震慑违法行为

【打印文章】