今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局组织集中开展解决当前群众反映强烈突出问题专项整治

文章来源: 作者: 发布时间:2018年06月14日 点击数:5 字号:【小】 【大】

6月1日开始至12月底,自治区工商局决定在全区工商和市场监管部门开展解决当前群众反映强烈突出问题专项整治,全力维护社会和谐稳定。

 

一是重点排查办理工商登记时是否需要重复提交法人及委托人身份证复印件,是否存在利用他人身份证办理营业执照领取税务发票情况,是否存在办理股权转让需现场签字情况,领到营业执照后是否要到其他部门办理备案登记,全程电子化系统是否操作繁琐、安装插件过多等。二是重点排查以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为问题;投资类企业是否存在隐瞒真实情况、超范围经营问题,发布涉嫌非法吸纳公众资金广告等问题。三是重点排查侵权假冒、刷单炒信、虚假违法广告、虚假宣传,以及消费者投诉渠道不熟悉、不畅通的问题;虚假宣传、虚假广告屡禁不止等问题。四是重点排查假冒伪劣商品、以次充优,以不公平格式合同条款排除消费者权利,强制搭售,订金不退,“三包”不包,非法收集消费者个人信息,故意拖延或者无理拒绝消费者合理诉求、消费欺诈等侵害消费者权益行为;部分违法“会销”行为,以打折优惠、赠送礼品、夸大产品功效、打“健康”“亲情”等手段,设置陷阱,诱骗辨别能力差、老年消费群体参与等问题。

【打印文章】 【添加收藏】