今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>重要文件>区局文件> 正文

关于全区工商和市场监管部门集中开展解决当前群众反映强烈突出问题工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月31日 点击数:141 字号:【小】 【大】

 

 

 

 

 

 

 

宁工商办字〔201882

 

关于全区工商和市场监管部门集中开展解决当前群众反映强烈突出问题工作的通知 

 

各市、县(区)市场监管局(分局),银川开发区工商局,宁东工商局,区局各处室(单位):  

     为进一步贯彻落实自治区党委、政府集中开展解决群众反映强烈的突出问题工作要求,更好地发挥工商、市场监管职能,维护社会和谐稳定,现将全区工商和市场监管部门解决群众反映强烈的突出问题有关工作安排如下:

    一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心发展思想,积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,紧紧围绕“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”总要求,紧紧抓住依法及时解决群众合理诉求这个核心,科学分析研判工商、市场监管部门重点工作、重点任务,以及群众反映的突出问题和矛头性、倾向性问题,坚持多措并举、综合施策,切实有效解决群众反映强烈的突出问题,更好地维护群众合法权益,维护社会和谐稳定

二、当前存在的突出问题

全区工商和市场监管部门要坚持突出工作重点、认真梳理,通过调查走访、监管执法、消费投诉、接待来访等方法全面排查、梳理事关人民群众生产经营、消费者合法权益、社会和谐稳定的突出问题:

(一)注册登记方面突出问题。重点排查办理工商登记时是否需重复提交法人及委托人身份证复印件,是否存在利用他人身份证办理营业执照领取税务发票情况,申请表填写繁琐,办理股权转让需现场签字,拿到营业执照还要到其他部门备案登记,全程电子化系统操作繁琐、安装插件过多等问题。

(二)传销、非法集资等易引发经济违法犯罪问题。重点排查以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为问题;投资类企业是否隐瞒真实情况、超范围经营问题,发布涉嫌非法吸纳公众资金广告等问题。

(三)网络市场监管方面突出问题。重点排查侵权假冒、刷单炒信、虚假违法广告、虚假宣传,以及消费者投诉渠道不熟悉、不畅通的问题;虚假宣传、虚假广告屡禁不止等问题。

   (四)商品质量与服务领域消费侵权问题。重点排查假冒伪劣商品、以次充优,以不公平格式合同条款排除消费者权利,强制搭售,订金不退,“三包”不包,非法收集消费者个人信息,故意拖延或者无理拒绝消费者的合理诉求、消费欺诈等侵害消费者权益行为;部分违法“会销”行为,以打折优惠、赠送礼品、夸大产品功效、打“健康”“亲情”等手段,设置陷阱,诱骗辨别能力差、老年消费群体参与等问题。

三、解决措施

突出问题集中整治从61开始至12月底结束,时间为半年。各级工商和市场监管部门要坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,综合运用工商和市场监管职能,及时高效地解决群众反映的突出问题。

    (一)大力解决注册登记方面突出问题。充分利用国家市场监管总局企业注册登记身份认证管理系统,实现工商登记系统与全国公民身份信息系统联网。加快宁夏法人库建设,推进电子营业执照,实现法人身份认证。推进“多证合一”和“证照分离”改革,完善注册登记系统,针对全程电子化系统制作可操作性强的操作指南视频,开发推广“宁夏企业名称自主申报平台APP”和“企业登记全程电子化APP”,利用移动终端进一步实现注册登记便利化。积极参与综合性重点扶持政策的实施工作,扩大小微企业名录应用,全面发挥小微企业名录新增“银商服务”板块功能。(牵头部门:注册处配合部门:信息中心、个体处、各市、县(区)市场监管局)

   (二)协同解决传销、非法集资等易引发经济违法犯罪问题。建立健全公安、工商联合执法、刑行衔接的长效机制,联合公安部门开展整治网络传销违法犯罪活动专项行动,开展查处以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动,持续开展“打击传销进校园、进社区、进广场”宣传活动,加强大要案件督导和协调及考评工作。通过严格市场准入,开展定向抽查,做好分类处置,切实加强投资类企业监管,净化投资类企业市场秩序。(牵头部门:竞争执法局 配合部门:市场处、注册处、企业处、个体处、各市、县(区)市场监管局)

(三)积极解决网络市场监管突出问题。充分利用宁夏网络交易监管服务系统,建立跨部门的执法联动、协同监管和联合惩戒机制。强化对网络交易平台的监管,推进线上线下一体化监管水平,进一步打击网上侵权假冒和销售劣质商品行为。加强广告导向监管,严肃查办政治敏感性等违法广告,重点整治社会关注、消费者关心的互联网金融、投资理财、食品药品、保健品、医疗器械等虚假违法广告。重点打击刷单炒信、虚假评价等违法违规行为。全面落实《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等规定,加大对不公平格式条款以及在网购退换货中侵害消费者权益行为的打击力度。(牵头部门:市场处  配合部门:竞争执法局、消保处、企业处、个体处、商广处、各市、县(区)市场监管局)

   (四)切实解决商品质量与服务领域消费侵权问题。要牢固树立消费者至上的理念,扎实开展“放心消费在宁夏”创建活动,加大消费维权工作力度,有效遏制虚假宣传、格式条款违法、恶意欺诈等违法行为。大力开展红盾质量维权行动,严厉打击制售假冒伪劣、不合格商品违法行为,促进供给质量提升。要突出重点领域、重点群体、重点区域、重点时段、重要节点,通过部门联动、案件查办、行政约谈、消费警示等多种手段,化解消费纠纷,维护安全放心的市场消费环境。(牵头部门:消保处配合部门:竞争执法局、市场处、商广处、各市、县(区)市场监管局)

  四、工作要求

   (一)提高思想认识。全区各级工商和市场监管部门要把解决当前群众反映强烈的突出问题作为对政治素质的考验、对政治立场和群众感情的检验,按照石泰峰书记在调研推进“放管服”改革、提升行政审批服务效能、优化营商环境工作座谈会上的讲话精神,以高度的政治责任感,真正重视起来、行动起来,把群众反映的突出问题扛在肩上、抓在手里、落在实处,千方百计为群众解忧解难。

   (二)加强组织领导。各级工商和市场监管部门要在当地党委、政府的统一领导下,强化责任意识,切实提高政治站位,明确工作目标,建立工作责任制,确保组织领导、工作任务、工作措施、工作责任、化解效果落实到位。   

   (三)强化工作措施。各级工商和市场监管部门要结合职能和行业特点,加大网络及媒体舆情搜集研判,主动介入可能出现的群体性、系统性和苗头性的突发舆情,及时预警警示,教育引导消费者规避各类风险。要狠抓政风行风建设,加大督查、问责力度,确保群众反映的突出问题能够及时就地解决。要通过多种媒体,宣传解决群众反映强烈突出问题工作情况,形成正确的舆论导向,营造风清气正发展环境。

各地、各部门集中开展解决当前群众反映强烈突出问题情况,请于1215日前报自治区工商局办公室。

联系人:罗彦海   联系电话:0951-5672001 

电子邮箱:nxgsjbgs@163.com

 

 

 

              宁夏回族自治区工商行政管理局

                          2018年5月31

 

 

 

 

  宁夏回族自治区工商行政管理局办公室   2018年5月31印发

 

[打印文章]