今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

宁夏消费者协会购买食品及保健品系列消费提示2:夏季如何选饮料及酒类

文章来源: 作者: 发布时间:2018年05月30日 点击数:165 字号:【小】 【大】

* 饮料类

科学选购碳酸饮料碳酸饮料分为果汁型、果味型、可乐型和其他型等几大类,国家标准《碳酸饮料(汽水)》(GB/T107922008)中规定果汁型碳酸饮料中果汁含量必须大于2.5%,二氧化碳气容量(20℃)不低于1.5倍。碳酸饮料一旦开封后,二氧化碳会逸出而影响饮料口感,消费者应根据需求选择不同规格的包装产品。

碳酸饮料不能冷冻经冷冻后碳酸饮料中的二氧化碳在水中的溶解度降低,会导致大量气体从水中析出,造成容器的压力过大。密闭的容器首先将变形,进而可能导致爆炸并发生危险。

碳酸饮料不可过度饮用儿童和青少年是碳酸饮料的主要消费群体之一。由于碳酸饮料一般含有约10%左右的糖分,热量高,经常喝容易造成肥胖,影响青少年的生长发育。因此,切不可过度偏好碳酸饮料,尤其是对处于发育阶段的青少年来说,应尽量少饮用碳酸饮料。

 

* 酒类

一、啤酒

科学喝啤酒:夏季是啤酒的高消费期,因瓶装啤酒瓶质量不合格或因啤酒保管不当、开启不当,造成啤酒瓶爆炸的事故有发生。在购买、开启啤酒瓶或保存瓶装啤酒时一定要注意:

购买啤酒一定要去正规的商店,选购知名品牌;在选购啤酒的时候要看清酒瓶下端有无标注B”字样,另外还要察看是否超过了使用期限(国家规定B瓶的建议使用期限是2),千万不要购买没有标注“B”字样的啤酒———这类啤酒瓶多数是用回收来的杂瓶灌装的,酒瓶质量差,容易发生爆裂;不要购买捆扎或经过太阳曝晒过的啤酒,容易发生爆裂。另外,啤酒在拿回家时应注意轻拿轻放。在开启啤酒瓶时,要使用开瓶专用扳手,千万不要用牙齿咬、筷子撬或利用餐具、凳边猛力撞击开启啤酒。

二、白酒

选购白酒如何辨真假:五看一闻

1.看瓶型:许多名酒有独特的瓶型,有的为白色圆柱形玻璃瓶,瓶子质地优无杂质;还有鼓形(俗称萝卜瓶)、麦穗形等。

2.看标签:正品白酒标签印制精美,纸质优良,字体清晰,色泽均匀,图案套色准确,有的在包装盒或瓶盖上使用了激光全息防伪图案。假酒的商标标签印制粗糙、色泽不正、图案模糊。

3.看瓶盖:国家认可公布的名牌白酒瓶盖为统一的防盗盖,盖体光滑、形状统一、对口严密、开启方便。假酒瓶盖不严,倒看往往有滴漏,盖口不易扭断。

4.看包装:正品名酒包装盒印制精细、接缝严密、松紧均匀,有的瓶盖有塑料膜包裹且十分严密。

5.看清浊:清澈透明无沉淀,震摇后酒花消失缓慢为优质酒;若有沉淀,甚至有漂浮物,酒花密集上翻,则可能是劣质酒。

6.闻气味:倒一点酒在手上摩擦片刻,闻其气味清香者为上等酒,气味甜者为中等酒,气味苦臭或有其他异味者为劣质酒。

饮用白酒需适量莫贪杯。

1.适量饮酒。《中国居民膳食指南(2016)》中建议:成年男性饮酒的酒精量不超过25/天,相当于38度的白酒约75毫升,或52度的白酒约50毫升;女性不超过15/天,相当于38度的白酒约50毫升,或52度的白酒约37毫升。

2.不空腹饮酒,食饮结合。空腹时酒精吸收较快,容易醉酒。饮酒时多进食,尤其是多吃蔬菜,有利于降低血液中酒精浓度,减少对身体损害。

3.不与其他酒混合饮用,由于各种酒的成分构成有差异,混饮后容易引起上头、醉酒和不舒服感。

4.对于特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人等,应避免饮酒;对于特殊职业者,如司机等在驾驶前和驾驶中,均严禁饮酒。

三、葡萄酒

葡萄酒的选购技巧。首先要观察葡萄酒瓶胶帽是否齐整,如软木塞是否有胀塞现象;然后阅读酒标,酒标上应注明产品的名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、产品标准号等内容;最后将酒瓶高举对着光源观其色,葡萄酒应该是澄亮透明,有光泽。如果观察酒体浑浊或者有絮状物,则不宜选购。

如何判断葡萄酒是否变质。优质的葡萄酒应该澄清透明,色泽自然悦目;香气幽雅,令人愉快;酒体丰满完整,有层次感和结构感。当葡萄酒出现浑浊、失光,或呈现油状、彩虹色等;闻香时有明显异味,如醋酸味、指甲油味、霉味、老鼠味等不良气味时,不宜饮用。

葡萄酒饮用注意事项

1.适量饮用。成年男性饮用葡萄酒不要超过250毫升/天,成年女性不要超过150毫升/天。

2.合理配餐。葡萄酒历来是作为佐餐饮料而存在的,应配合其他食物一起食用,最好是在进餐时饮用。

3.重视饮酒中的禁忌。对于特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人,应避免饮酒;对于特殊职业者,如司机在驾驶前和驾驶中,均严禁饮酒。

【打印文章】