今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>市场监管> 正文

西吉县市场监督管理局开展规范直销打击网络传销专项整治行动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年04月26日 点击数:99 字号:【小】 【大】

3月12日起,西吉县市场监督管理局组织经检队执法人员在全县范围内开展规范直销打击网络传销专项整治工作,积极营造健康有序的市场环境。

本次整治活动以直销企业授权专卖店、经销店、服务网点和网络信息服务平台、投资公司、电商、微商以及各类生活体验会所(堂、馆)为重点,着重检查直销市场是否存在打着直销旗号从事传销活动,是否违法招募直销员、超出直销产品范围或没有获得直销资格进行直销,计酬制度和直销员业务培训是否违反规定,存在培训场所、授课内容与法规规章不符情况,是否有欺骗、误导、夸大等宣传和推销等行为,以及市场上是否存在以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“投资理财”等为幌子煽动、组织、策划网络传销,假借“慈善”“扶贫”“创新”“均富”“一带一路”等名义故意歪曲国家有关政策,侵害学生、低保人员、残疾人员等弱势群体等行为。同时对《直销管理条例》《禁止传销条例》等有关法律法规进行广泛宣传,引导广大群众认清合法直销与传销的区别,增强对直销经营的理性认识,自觉抵制各类传销行为。

截至目前,该局共出动人员12人次,检查走访各类经营主体26家,其中直销企业授权专卖店、经销店、服务网点、工作室等9家,各类生活体验会所(堂、馆)8家,网络信息服务平台3家,电商、微商6家。发出警示、提示11次。

【打印文章】 【添加收藏】