今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>市场监管> 正文

银川市市场监督管理局全力推进“放管服”改革

文章来源: 作者: 发布时间:2018年04月26日 点击数:115 字号:【小】 【大】

为积极适应“放管服”改革要求,银川市市场监督管理局紧紧围绕自治区工商局和银川市委、政府工作部署,不断完善改革发展工作机制,积极履行市场监管职责,积极推进“放管服”改革,全力服务地方经济高质量发展。

一是建立“互联网+信息公示”制度,引导市场主体自律。总结2016年度年报公示工作经验,制定2017年度年报公示工作方案,细化任务分工,加强宣传培训,提高市场主体公示年报信息意识,确保完成年报目标任务。结合企业年报公示信息抽查工作,规范企业经营行为,将公示信息弄虚作假、通过登记经营场所无法联系等情形的企业列入“经营异常名录”,并将年报抽查信息录入国家企业信用信息公示系统(宁夏),接受社会监督,引导市场主体自律。

二是探索“双随机+网格化”模式 ,努力提高监管效率。结合工作实际开发适合银川市场监管元素的“双随机”抽查软件,进一步更新、完善“执法人员库”和“抽查对象库”,分阶段对重点行业、重点领域开展“双随机、一公开”工作。根据工作实际推行“网格化”管理模式,深化“监管责任网格化、监管执法痕迹化、监管手段信息化、日常监管规范化”管理制度,不断下移监管重心。针对投诉较为集中、隐患比较突出、抽检发现问题突出的重点行业,在网格化监管中加大巡查频次,不断强化分级分类监管的效果。

三是推进“信用建设+激励惩戒”机制,努力形成社会共治共管的监管格局。依托“国家企业信用信息公示系统(宁夏)”和“信用银川”等平台,全力开展信息归集共享,努力打破各部门之间的信息壁垒,加快构建以信用监管为核心的新型行政管理、社会治理和市场自律机制,形成“诚实守信,一路畅通;一处失信,处处受限”的良好氛围。全面构建以信息归集共享为基础、以法规机制为保障、以激励惩戒为手段,具有社会约束力的守信联合激励和失信联合惩戒体系。

【打印文章】 【添加收藏】