今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工商快讯> 正文

全区各级工商和市场监管部门、消协积极开展中老年消费市场整治和消费引导活动

文章来源: 作者: 发布时间:2018年02月14日 点击数:0 字号:【小】 【大】

针对一些不法经营者片面夸大保健品功效,欺诈中老年消费者行为,全区各级工商和市场监管部门、消费者协会采取多种措施,严厉打击虚假宣传和消费欺诈行为,引导中老年朋友理性消费。

一是发挥协调统筹职能,营造共同防范的舆论氛围。围绕老年消费者比较关注的医疗保健、金融理财、旅游出行、养老生活等四个重点领域,针对日常生活中不法经营者打出恩惠牌、亲情牌、专家牌、免费牌、功效牌、科技牌等,根据中老年人期望心理、恐惧心理、名人效应心理、孤独心理、从众心理,结合典型案例,采取老年人喜闻乐见的形式,消除消费者对保健食品可当药用治疗疾病的认识误区,揭示老年消费陷阱,提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识,积极引导老年人科学理性消费。

二是发挥网格化监管优势,全方位打击违法行为。以超市、保健(食)品专营店及药店为重点,组织开展保健(食)品“四非”专项整治行动和保健(食)品冒充药品专项整治行动,加大对减肥类、增强免疫力类、缓解体力疲劳类、改善睡眠类保健(食)品检查整治力度。及时约谈企业负责人,引导经营者尚德守法,诚信经营。对擅自夸大保健(食)品功效,宣称治疗作用的保健(食)品经营单位和个人,坚决予以查处。

三是发挥联系互动优势,建立群防群治长效机制。引导社区安全员、联防队员、志愿者和广大群众,及时捕捉举报保健(食)品违法经营行为,对以“专家义诊”“亲情营销”“保健知识讲座”“预定会”“科普知识宣传”“免费赠送”等营销手法宣传、推荐不合格保健(食)品的,迅速出击,严厉加以打击,及时坚决制止,不给违法商贩可乘之机。协调公安、文广、电信、邮政等部门积极配合,强化保健食品广告监测,尤其针对利用互联网发布虚假广告和邮寄渠道销售保健(食)品的行为进行专项整治,严厉打击违法广告误导消费违法行为。

【打印文章】 【添加收藏】