今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局开展案卷评查规范行政执法行为

文章来源:自治区工商局 作者: 发布时间:2017年12月01日 点击数:0 字号:【小】 【大】

自治区工商局开展案卷评查规范行政执法行为

为提高我区工商和市场监管部门行政执法办案水平,加强行政执法监督,规范行政执法行为,10月19日起,自治区工商局抽调系统内业务骨干组成案卷评查小组,对五市市场监督管理局、银川开发区工商局、宁东工商局推荐报送的62件行政处罚案卷进行集中评查,共评选出12个单位办理的15件优秀案卷

本次案卷评查活动采取交叉互评、个案讨论、集中会审的方式对2016年1月1日至2017年6月30日办结的适用工商法律规定的行政处罚案卷进行评查。评查组按照《宁夏回族自治区行政处罚案卷文书评查标准及细则》的要求,主要从处罚主体是否合法、被处罚主体认定是否准确、认定事实是否清楚、采集使用的证据是否确凿、适用法律依据是否正确、处罚程序是否合法、行政处罚信息是否公示、法律文书使用及填写是否规范、立卷归档是否符合标准等九个方面进行评审。

评查中,针对案卷反映出的执法难点和易出现问题的薄弱环节,局领导主持召开专题座谈会,认真分析研判,提出具有针对性和可操作性的办法,并将此次案卷评查情况形成通报印发全系统执行,力促行政执法水平和办案质量不断提升。

【打印文章】 【添加收藏】