今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>重要文件>区局文件> 正文

自治区工商局关于做好今冬明春火灾防控相关工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月29日 点击数:0 字号:【小】 【大】

 

 

 

 

 

 

 

宁工商消字〔2017142

 

自治区工商局关于做好今冬明春火灾防控

相关工作的通知

 

各市、县()市场监督管理局(分局),银川开发区工商局、宁东工商局:

    为了深入贯彻自治区人民政府办公厅《关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》(宁政办明电发2017106号)及自治区消防安全领导小组办公室关于北京市大兴区“11·18”火灾情况的通报》(宁消办发〔201729号)精神,为切实加强我区今冬明春火灾防控相关工作,现将有关问题通知如下

一、进一步提高对做好火灾防控工作重要意义的认识。

要深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记、李克强总理、孟建柱同志等中央领导关于公共安全工作的重要指示批示精神,根据自治区党委、政府有关要求,坚持问题导向,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、社会综合治理的原则,认真做好今冬明春火灾防控相关工作。

各部门各单位要充分认清当前消防安全形势的严峻性,切实重视消防安全工作,深刻吸取火灾事故教训,对照火灾暴露出的问题,举一反三。深入分析本地区流通领域消防产品监管的薄弱环节,找准问题短板,开展消防产品大检查,确保消防产品安全。

二、各级工商行政管理部门消防安全职责

根据国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》,工商行政管理部门负责依法对流通领域消防产品质量实施监督管理,查处流通领域消防产品质量违法行为。

三、工作措施

(一)加强消防宣传培训。各级工商、市场监管部门要深入开展本单位今冬明春火灾防控工作,从严从细从实抓好各项火灾防控措施落实,确保全区消防安全形势稳定。利用橱窗、板报、宣传栏等固定阵地,发挥微博微信等现代传媒手段优势,提示火灾危险性,宣传普及防火、灭火和逃生自救知识,提高群众消防安全意识。

(二)严格执法。各级工商、市场监管部门要在当地政府的统一领导下,认真履行消防产品监管职责,加强消防产品质量监管。尽快做好2017年电线电缆质量专项整治工作收尾总结及公示、消防产品抽查结果后续处理及公示等工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展消防产品监督检查是防范火灾事故、维护公共安全的重要举措。各部门要按照方案要求,认真抓好落实、抓出成效,切实将工作任务落到实处。

(二)形成工作合力。各级工商、市场监管部门要各尽其职,各负其责,建立信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,切实形成执法合力。

(三)做好总结工作。请五市市场监督管理局、银川开发区工商局、宁东工商局在此项工作结束后,将工作总结报送自治区工商局消保处。

 

 

                宁夏回族自治区工商行政管理局          

                       20171124

(此件公开发布)

 

 

  宁夏回族自治区工商行政管理局办公室  20171124日印发

 

[打印文章] [添加收藏]