今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

宁夏消费者协会发布“双十一”消费警示

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月09日 点击数:0 字号:【小】 【大】

“双十一”的临近,又到了商家打折促销旺季,很多购物达人们已经跃跃欲试。为了提高消费者在“双十一”期间的消费安全意识宁夏消费者协会发布2017年“双十一”消费警示,提醒广大消费者:理智购物,谨防陷阱,依法维权。

 一是要避免冲动型消费。在“双十一”期间很多商家会推出“全年最低价”、“限时抢购”、“购物狂欢节”等刺激消费的活动,但不排除一些商家存在先抬高原价后打折促销的行为,再以“打折商品、特价商品概不退换”为由,损害消费者的合法权益。因此,消费者在购物前一定要搞清活动详情,有什么消费限制,对商品的前期价格进行了解后,再做出购物决定,不要一时冲动,被虚假宣传所迷惑。

 是要警惕消费陷阱。由于网络支付存在一定的安全风险,对此,消费者协会提醒广大消费者,网购一定要选择信誉度高、交易量大的正规电商平台,使用安全可靠的支付手段不要轻易点击卖家通过短信、微信、QQ、Email等方式提供的交易链接或图片,以防误入“钓鱼”网站,或者被植入木马程序对于自己不熟悉的网站,不要轻易输入银行账号密码,以免造成严重财产损失。

三是合理使用“后悔权”。根据《消费者权益保护法》规定,网购商品适用于“七天无理由退货”(法律规定不能使用的除外)。因此,消费者在购买商品前,应与商家充分沟通,了解所购商品的售后服务内容,查看确认“七天无理由退货”的条件要求。在收到商品后应立即查看、核对商品,一旦发现商品有问题,尽快与销售网站联系,掌握好七天这个时限,不要由于自身原因耽误了“后悔权”的时限,造成自己维权的被动。

 四是要保存好购物凭证。在实体店消费时,索要购物小票发票,保留“特价清单”、“抽奖细则”等原始宣传资料,以防遭遇虚假优惠等情况;网购商品时,对商家的优惠宣传、聊天记录、订单详情做好电脑截图,以防不良商家私自取消订单、更改活动规则,导致个人权益受损。

   宁夏消费者协会特别提醒消费者:争议发生时,消费者应在第一时间与家或电商平台协商解决;如不能协商解决的,可以及时向有关行政部门或消协组织投诉;遭遇诈骗、钓鱼网站时,及时向当地公安机关报案。

【打印文章】 【添加收藏】