今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工商快讯> 正文

自治区党委政府调研督查组到我局调研督导工作

文章来源: 作者: 发布时间:2017年11月09日 点击数:0 字号:【小】 【大】

11月8日,自治区党委、政府调研督查组一行来到我局,就学习贯彻十九大精神及落实自治区第十二次党代会精神进行调研督导。

自治区工商局党组书记、局长马汉文向督查组作了工作汇报。十九大胜利闭幕后,自治区工商局先后召开党组扩大会、全体干部会,传达学习十九大精神,制定“我学十九大”活动方案,在站位、定位、岗位、进位“四位一体”上用力,推动学习不断深入。同时,围绕自治区第十二次党代会提出的“三大战略”“五个扎实推进”要求,自治区工商局持续加大工作力度,取得显著成效。一是全面深化商事制度改革。认真落实“不见面,马上办”要求,全面启动“多证合一”改革,推行企业登记全程电子化、电子营业执照和名称网上申报改革,推动重点领域改革,降低市场准入门槛。全区市场主体总量达到53.01万户,比改革前(2014年2月底)增长65.24%。今年新登企业2.67万户,增长19.66%;新登个体工商户5.62万户,增长2.76%,日均诞生“创客”287户,增加就业100多人。二是创新事中事后监管新机制。扎实推进广告市场、网络市场及“双随机、一公开”监管等工作,企业信用信息公示系统(宁夏)建成并使用,实现了涉企信息一个平台归集、公示、共享及违法失信企业协同监管和联合惩戒。目前已归集部门信息8类434.7万条,访问量7130万人次,查询量4980万人次。三是推进完善消费环境建设。加强消费维权体系建设,强化消费维权监管执法,严厉打击销售假冒伪劣商品违法行为,创新互联网+消费维权,198家大中型商业零售企业和大型批发市场建立经营者首问、赔偿先付承诺制度, 促进消费纠纷从源头解决,切实维护消费者合法权益。今年以来,共受理消费者诉求41296件,办结率98%。四是着力发展商标品牌战略。加大商标注册以及驰名商标认定指导与保护力度,提高商标注册便利化。今年2月,工商总局在自治区政务服务中心设立商标受理窗口,节约企业商标注册成本,目前,共受理商标申请5616件,注册量3313件,累计有效注册量比去年同期增长28.8%。全区有效注册商标2.8万件,地理标志商标22件,驰名商标55件。

督查组对工商局学习宣传贯彻党的十九大精神、落实自治区第十二次党代会精神、推进商事制度改革等情况给予了充分肯定。下一步,自治区工商局将紧紧围绕自治区党委、政府工作中心,不断推进商事制度改革,激发市场经济活力;加强事中事后监管,规范市场秩序;保护消费者合法权益,为扩大消费创造条件;加强法制建设,提高依法行政水平。

【打印文章】 【添加收藏】