今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>市场监管> 正文

银川市市场监督管理局完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进企业信用体系建设

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月13日 点击数:1 字号:【小】 【大】

一是加强联合奖惩制度基础建设。建立诚信典型“红名单”制度和严重失信“黑名单”制度,规范各领域红黑名单产生和发布行为,建立健全企业退出机制。建立健全信用信息公示机制。加强规章制度和标准体系建设。制定联合奖惩的工作流程和操作规范,科学界定联合奖惩目录清单、联合奖惩措施清单和联合奖惩对象名单。建立企业信用承诺制度,引导企业按规范格式主动发布综合信用承诺或产品服务质量等专项承诺,接受社会监督。

二是健全褒扬和激励诚信行为机制。 “市长质量奖”、“诚信示范街”等树立为诚信典型,通过全国企业信用信息公示系统(宁夏)、“信用银川”网站和新闻媒体等多种渠道加强宣传,依托银川市公共信用信息共享平台开展跨部门联合奖励。优化守信企业行政监管安排。在企业监管、食品药品安全、安全生产、质量监督等领域根据监管对象的信用记录和信用评价分类,创新市场交易行为监管方式,完善事中事后监管措施,为市场主体提供便利化服务。对符合一定条件的守信企业,在日常巡查和专项检查中优化检查频次

三是健全约束和惩戒失信行为机制。对重点领域和严重失信行为实施联合惩戒。依法依规对严重失信行为采取联合惩戒措施。建立触发反馈机制。发起联合奖惩的责任部门依据守信联合激励条件目录、失信联合惩戒条件目录和合作备忘录,提出守信联合激励名单和失信联合惩戒名单,确定联合激励和惩戒对象,及时录入银川市公共信用信息共享平台,发起联合惩戒。联合惩戒措施的发起部门和实施部门按照相关规定,明确各类失信行为的联合惩戒期限、修复规则和办理程序。探索建立有利于自我纠错的社会鼓励与关爱机制,支持有失信行为的个人通过社会公益服务等方式修复个人信用。

【打印文章】 【添加收藏】