今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>市场监管> 正文

吴忠市市场监督管理局三项措施强化投资类企业风险排查

文章来源: 作者: 发布时间:2017年10月13日 点击数:1 字号:【小】 【大】

有效防范非法集资活动,切实维护良好金融市场秩序,提高群众风险意识,为党的十九大顺利召开营造良好社会环境。今年以来,吴忠市市场监督管理局采取三项措施强化投资类市场主体监管,取得了较好效果。

一是着力抓好源头准入控增量。凡投资类企业申请注册,要求必须有一个企业作为股东,且一个股东必须是本地居民。对新设立的投资公司,在核定名称时,严格按照其所从事的具体行业或项目投资核准,对含有金融咨询、金融投资、金融中介、金融理财、股权投资基金、网贷、P2P、股权众筹互联网保险等涉及金融、银行等特许项目或容易引起公众误解的经营范围,一律不予核准。

二是着力抓好日常监管促规范。对全市232家投资类企业进行逐户排查,重点围绕是否正常从事经营活动、前置许可文件是否失效、是否按时进行年报、是否擅自改变经营场所、是否超范围从事集资活动、是否发布非法集资广告或进行虚假宣传等方面进行清查。对登记无法取得联系的企业,全部移入经营异常名录在全国企业信用公示系统进行公示对长期未从事经营活动的依法予以吊销营业执照,对擅自变更登记事项、不能开展正常经营活动的指导其依法注销营业执照

三是着力抓好分类处置减数量。将未按照规定进行企业登记、备案、出资无办公场所、无办公人员或与注册登记不符违规、超范围开展吸收和发放资金业务的企业作为监管重点先后对辖区2家尤卡特电子商务企业和金瑞龙互联网、鼎盛盈通、翼龙贷3家网贷P2P公司涉嫌非法集资行为进行了风险排查,下发责令整改通知书5份。目前上述企业均处于停业状态,被移入经营异常名录,其中2家正在办理注销登记。同时,39家注册资金3000万元以上的创业投资类企业进行了排查及时化解非法集资风险苗头。通过排查,全市目前正常开展经营活动的投资公司139家,未按时年报或联系不到移入异常名录的59家,不能够开展正常经营活依法吊销营业执照35家,长期未经营被依法吊销的9家。投资公司的数量在去年171家的基础上减少了32家。

【打印文章】 【添加收藏】