今天是:
您现在的位置:首页>消费维权>消费警示> 正文

宁夏消费者协会消费警示:装修投诉多 消费需谨慎

文章来源:本站原创 作者:宁夏消费者协会 发布时间:2017年09月15日 点击数:16 字号:【小】 【大】

        近年来,关于家庭装修投诉成消费者反映的热点和难点,投诉的问题主要包括:装修公司虚假宣传、偷工减料、工程逾期、价格纠纷等。为此,宁夏消费者协会特此发布消费警示提醒广大消费者加强事前防范,避免装修陷阱。

        一是认真查看商家资质消费者一定要确认装修公司的真实性、合法性,选择正规、有营业资质、信誉度高的装修公司和施工队。消费者可以核对营业执照信息与装修公司信息是否一致通过宁夏工商局企业信用信息公示系统查看企业是否被列入经营异常名录、多方打听企业信誉等手段选择一家较为“靠谱”的装修公司。

       二是理性对待商家促销。很多消费者喜欢跟着广告走,部分不良装修企业在宣传时往往通过大幅优惠等促销手段吸引消费者,比如预交少量订金可翻倍抵现、免除设计费、订套餐装修“全包”等宣传,诱导消费者冲动消费签约,事后又不兑现所承诺的优惠。为此,消费者在面对装修企业促销手段时一定要理性,货比三家,同时注意保留企业促销宣传页等证据,将装修企业承诺优惠正式写入合同后再签约。

        严格审查合同内容双方应当在开工前签订详尽的装修合同,消费者要将装修风格、经济预算等方面的想法与装修公司充分协商、沟通,对装修公司提供的主材辅材、工艺、数量、型号、规格、品牌、收费项目等尽可能明确约定、详细地写在合同中,防止不良装修企业“偷梁换柱”并加收费用。消费者选择“套餐”“样板房”类装修服务时,一定要逐条核对套餐用料和样板间实物是否一致

        注意付款技巧。合同中一定要区分定金与订金。“定金”属于一种法律上的担保方式,目的在于促使债务人履行合同,合同签后给付定金一方如果不履行合同,一般无权要求另一方返还定金;接受定金一方如果不履行合同,需向另一方双倍返还定金。“订金”的效力取决于双方当事人的约定,若没有约定,“订金”的性质主要是预付款,若按合同装修企业违约时,应无条件退款;消费者违约时,按合同约定执行。

        在付款时,消费者最好和商家约定装修款按完成的项目和进度分期支付,待全面完工验收合格后,再支付余款,切记不要一次性全额支付。同时注意索要并保存好付款凭证,一旦出现消费纠纷能够及时维权。

【打印文章】 【添加收藏】