今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工商快讯> 正文

吴忠市被评为全国十大地理标志商标精准扶贫典型市

文章来源: 作者: 发布时间:2017年09月13日 点击数:1 字号:【小】 【大】

近日,在江苏省淮安市召开全国工商和市场监管部门地理标志商标精准扶贫经验交流会我区吴忠被评为全国十大地理标志商标精准扶贫典型市,吴忠市市监督管理局在大会上介绍了市利用地理标志商标助推农民脱贫致富的经验,受到了与会代表一致好评。

近年来,吴忠市市场监督管理局认真履行商标监管服务职能,把培育发展运用地理标志商标作为服务精准脱贫和区域经济发展重要抓手,有力促进了地方经济发展和农民脱贫致富。一是根据地方特色产业,强化商标申请注册。推行“地理标志+自有商标”的双商标战略,有100余家企业和个人获得了双商标,满足了不同市场和不同消费人群需求,为开展商标精准扶贫打下坚实基础。二是强化宣传,营造良好环境。在区外大中城市设立25家“吴忠特色农产品展示展销馆”,加大对特色农产品品牌宣传力度。通过召开新闻发布会、推介会,开展系列专题报道举办各类培训班等形式,以地理标志证明商标为重点大力宣传品牌战略在脱贫致富和区域经济发展的引领促进作用形成了全社会关注支持商标扶贫工作的良好氛围。三是突出重点,发挥引领作用。重点依托“盐池滩羊”“盐池滩羊肉”“盐池甘草”“同心圆枣”“青铜峡大米”等地理标志证明商标,培育壮大特色品牌带动特色产业发展、促进农民脱贫致富。“盐池滩羊”“盐池滩羊肉”地理标志证明商标注册以后,羊肉价格增长了3.71倍“盐池甘草”地理标志证明商标注册以后,每年使种植甘草农户增加收入1404万元“同心圆枣”注册后,价格增加了5倍,带动了3000贫困人口脱贫“青铜峡大米”地理标志证明商标注册后,促进了当地农民脱贫致富。四是加大对地理标志的保护力度。 2011年以来,全市市场监管系统查处商标侵权和制售假冒伪劣商品违法案件100余件,罚没款100余万元,有效保护了地理标志品牌的合法权益,维护了公平有序的市场交易环境。

 

【打印文章】 【添加收藏】