今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

自治区工商局部署2017年红盾质量维权工作

文章来源: 作者: 发布时间:2017年08月24日 点击数:0 字号:【小】 【大】

为认真贯彻落实全国工商和市场监管工作座谈会精神,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局,按照工商总局的决策部署及自治区党委政府的工作要求,自治区工商局8月21日下发文件,即日起至12月在全区开展红盾质量维权行动,加强事中事后监管,依法查处销售假冒伪劣商品和侵害消费者权益违法行为,努力营造安全放心的消费环境。

一是加强网络交易商品质量监管。结合网络商品投诉热点加大网络交易商品质量抽检力度,严格依据强制性标准,加强对线上线下商品质量一体化监管,依法处罚网络销售不合格商品违法行为,规范网络市场秩序。二是严厉打击商品质量和有关服务消费侵权违法行为。以城乡结合部和农村市场为重点区域,对电线电缆、汽车配件、交通工具、服装、鞋类、通讯工具、净水器和消防产品等商品进行抽检。严厉打击销售无厂名、厂址等来源不明的商品伪造产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址,认证标志等违法行为从重处罚侵害特定消费群体合法权益的违法行为。三是加强和完善诚信自律机制。教育引导经营者和服务者进一步强化责任意识、法律意识和自律意识,指引其完善内部管理制度,督促经营者认真履行《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规赋予的责任和义务。是进一步提升监管执法和案件查办效能。开展法律法规教育培训,加强案件督查协办,强化部门间、区域间的协调协作和执法联动,继续推进“诉转案”工作,认真筛查12315投诉举报信息,梳理并发现商品质量案件线索,提高案件查办精准度。是切实加强事中事后监管。进一步完善和落实抽检结果公布制度,充分利用各级工商、市场监管部门官网、微博、新闻媒体等各种平台,依法及时向社会发布抽检结果。依法公开行政处罚信息,发挥信用在消费维权监管执法中的作用,切实规范经营者的经营行为。

【打印文章】 【添加收藏】