今天是:
您现在的位置:首页>信息公开>重要文件>区局文件> 正文

关于开展全区旅游景区无照经营查处工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2017年07月17日 点击数:0 字号:【小】 【大】

 

 

 

 

 

 

 

宁工商个字〔201791

 

关于开展全区旅游景区无照经营

查处工作的通知

 

各市、县(区)市场监督管理局(分局):

近日,自治区食品安全委员会办公室在全区旅游景区开展了食品安全专项治理工作。711日,自治区政府副主席王和山听取了治理工作进展情况汇报。从五个督查组情况汇报发现:全区旅游景区和高速公路服务区的经营户中普遍存在无照经营或经营不亮照现象。针对此问题,自治区工商局决定自即日起在全区旅游景区和高速公路服务区开展无照经营查处工作。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,加强领导。各级市场监管部门要按照《无照经营查处取缔办法》、《食品安全法》和相关的法律法规要求,坚持属地管理、分工负责、协同配合、突出重点、依法治理、标本兼治的原则,精心组织安排,明确监管职责,组织专门力量,进一步加强对各类经营场所的监管,切实加大查处取缔无照经营工作力度,坚决取缔无照经营食品业户,全面规范食品经营秩序,切实保障人民群众的食品安全。同时要采取有效措施,加强对食品经营业户规范管理,健全各项工作制度,巩固查处整治行动取得的成果。

二、强化宣传,营造氛围。充分利用电视、报纸、发放宣传单、张贴标语、召开座谈会、面对面宣讲等多种形式,向广大食品经营者和消费者宣传《无照经营查处取缔办法》和食品安全有关知识,让他们知法懂法,从而增强经营者自律意识和消费者维权意识,营造抵制无照经营行为的良好氛围。

三、突出重点,强化日常监管。以旅游景区和高速公路服务区为重点区域,集中力量对辖区内食品经营业户进行全面检查。对无照经营行为依法清理,坚决予以查处取缔。对一些藐视法规、屡教不改的无照经营户以及无照经营食品业户较为集中、数量较多地区或单一部门执法难度较大的,会同相关部门开展联合执法,集中整治,重点打击。

四、改进作风,便民服务。在对无照经营坚决查处取缔的同时,要不断增强服务意识,推行便民措施,积极引导帮助符合办照条件的经营户完善各项条件,申领证照,为他们创造宽松的准入环境,从而尽量降低无照经营率,优化市场经营行为。对已经领取营业执照的食品经营户,督促其在店内显著位置处悬挂营业执照,亮照经营。

 

 

 

宁夏回族自治区工商行政管理局

2017714

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  宁夏回族自治区工商行政管理局办公室   2017714日印发

 

[打印文章] [添加收藏]