今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工作动态> 正文

宁夏商事制度改革工作获工商总局调研组充分肯定

文章来源: 作者: 发布时间:2017年07月17日 点击数:0 字号:【小】 【大】

71214日,工商总局甘霖副局长一行来宁调研,对宁夏工商工作给予充分肯定。调研组指出,宁夏商事制度改革,包括“多证合一”、借助银行窗口推进注册便利化、全国唯一实现省市县三级1018个行政单位“双告知”信息共享的省区,还有多部门执法文书统一等等,很多工作在全国领先,创造了一些典型经验。

调研组一行深入银川高新开发区IBI育成产业园区、吴忠市金积工业园区展厅、塞上硒都特色农产品展示馆、宁夏伊利乳业有限责任公司、宁夏法福来股份有限公司、红山河食品股份有限公司、宁夏正鑫源现代农业发展集团有限公司、宁夏志辉源石酒庄有限公司等企业以及农户家中,听取企业发展和产品销售等情况,询问电子商务运营及销售流程,希望经营者加强自律,注重自身品牌建设,自觉履行好法定责任和义务,不制假售假,杜绝消费欺诈。要求各级工商和市场监管部门不断深化商事制度改革,按照全国工商和市场监管工作座谈会精神和张茅局长讲话要求,扎实推进各项工作,努力营造宽松、公平、放心的市场准入、竞争、消费环境;强化广告导向监管,对涉嫌导向问题、政治敏感问题或社会影响大的广告内容加强监测,深挖根源,快速查办,严肃查办;深入推进“诚信经营放心消费”创建活动,提高网络监测效能,加大网络监管力度,做好网监平台建设,强化信息归集共享,加强线上线下一体化监管,精准打击网络侵权假冒行为,切实维护消费者合法权益。

近年来,我区商事制度改革取得新的突破,特别是“多证整合”率先实施,在全国最早实行“多证合一”“同城通办”改革试点。今年元月,国务院“多证合一”文件起草组专程到我区调研,总结经验。国办〔201734号文件通报表扬宁夏四项工作,其中之一就是商事制度改革。今年71日起,工商总局安排我区开展个体工商户登记注册和“证照分离”两项改革试点,为全国探索经验、提供示范;10月份,还将开通网上登记系统,实行企业登记全程电子化和电子营业执照,实现“不见面、马上办”,为创业者进一步释放红利、提供便利。深入开展“双随机、一公开”监管,将1240项工商检查事项全部纳入其中,100%实施随机抽查。今年新登记市场主体5.15万户,比去年同期增长6.81%

调研组一行考察了解自治区工商局网络监测室、广告监测室建设运行情况,与自治区工商局干部进行了座谈交流。自治区副主席王和山陪同调研。

【打印文章】 【添加收藏】