今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>工商快讯> 正文

自治区工商局开展“牙签弩”等危险儿童玩具专项整治取得初步成效

文章来源: 作者: 发布时间:2017年07月12日 点击数:0 字号:【小】 【大】

近日,针对网上热传的“牙签弩”等危险玩具,自治区工商局高度重视,密切关注舆情热点,按照国家工商总局和自治区党委政府的安排部署,立即在全区范围内开展“牙签弩”等危险儿童玩具及不合格食品专项整治行动,规范玩具市场秩序,切实保护广大儿童、在校学生的人身安全和合法权益。

此次专项检查主要针对学校周边商店、超市、文具店、玩具店及辖区内玩具批发和销售企业,以“牙签弩”为重点,查处仿真枪及带有赌博、恐怖暴力内容等不合格玩具、图书及食品。目前,共出动执法人员745人次,检查经营主体1630户,现场发现并收缴“牙签弩”23件,收缴其他各类不合格玩具297件、不合格食品359袋(包、瓶)、暴力宣传画110幅,下发责令整改通知书35份。

下一步,全区各级工商、市场监管部门将把校园周边环境整治作为日常监管工作的重中之重,常抓不懈,各市市场监管局、各县(区)基层分局、工商所三级联动,严格落实责任,不定期开展校园周边经营秩序专项整治,切实净化校园周边环境,保障广大师生消费安全。一是强化监管,严格执法。加强对校园周边在售的儿童食品、玩具、文化用品等商品的抽样检验和监测工作,对不合格产品一经发现一律予以没收,问题严重的进行立案查处,保障青少年、儿童身心健康;严查校园周边“黑网吧”、非法书刊、杂志、光碟以及音像制品等各类非法出版物,彻底清查含有恐怖、暴力、赌博等不健康内容的网吧、书籍,假冒伪劣学习用品和教辅材料,严厉打击针对学生的不正当有奖销售行为,净化校园周边文化市场环境;督促经营者严格落实进货查验制度和食品安全自查制度,落实经营者主体责任,严把进货关口,切实为广大学生营造健康、安全、和谐的生活学习环境。二是大力宣传,防患未然。通过“平安校园”建设,开展对学生的安全知识教育、典型案例警示教育,指导学生学会辨别存在安全隐患的危险性产品,提高学生的安全防范意识、识假辨假能力及自我防护能力;组织师生志愿者亲临食品生产一线进行现场消费体验,体验食品从原料进货、生产加工、品质管理到成品销售的全过程,零距离感受“食品安全无小事”,提高师生、家长及企业共同参与治理学生食品、用品安全问题的积极性和主动性。三是加强引导,规范经营。加强对经营者的法律法规及安全知识教育,引导、规范经营者履行社会责任,诚信守法经营,在进货环节把好商品安全关,不得销售对未成年消费者身心健康有害的玩具,不得销售有安全隐患的商品及“三无”玩具。四是部门联动,加强协作。全区各级工商和市场监管部门将积极参与学校周边环境综合整治工作,加强与教育、公安、文化等部门的沟通与协作,严厉打击各种侵害师生身心健康的违法经营行为,切实维护广大师生合法权益。

【打印文章】 【添加收藏】