今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>市场监管> 正文

银川市市场监督管理局圆满完成企业年报工作

文章来源: 作者: 发布时间:2017年07月05日 点击数:0 字号:【小】 【大】

银川市市场监督管理局2016年企业、农专、个体年报总量达19万余户,较去年同期增长26%,占全区总量45%。截止629,银川市企业应年报61818户,已年报57114户,企业年报率92.4%,连续两年位居五市首位。

坚持目标导向,谋划统筹。定任务明思路强措施,召开年报专题工作会议,分析年报工作中存在的重点和难点问题。统筹合力助推提升,将食品药品、化妆品、保健品、医疗器械、特种设备等业务监管工作与企业年报工作结合,将年报任务分解给各业务科室,采取四加四到位的工作方式,加强督促,加档提速,实现“年报+业务”双融合。

坚持跟踪督查,落实责任。健全工作机制,制定年报月工作进度表,落实监管所督导责任,有效分析年报工作中存在的短板,研讨解决方案。形成督查指导常态,企业监管科依据各部门年报情况开展督查调研,将督查情况与绩效考核捆绑,通过“随访式”督查现时现场解决问题。

坚持学训结合,提升实效。实行市局、分局、监管所三级联动滚动培训方式,以会议室、办公室、宾馆、市场、社区等不同地点,组织大、中、小型企业点对点、一对一培训班,对2016年新登记注册各类市场主体培训率达到100%。加强系统工作人员培训,努力实现全员会年报、懂年报,借助周五集中学习,探索创新提升企业年报工作的方法途径。截至目前,开展培训52期,培训人员1.5万人次。

坚持宣传帮扶,以点扩面。多角度、多宣传打通年报工作“最后一公里”,利用各类媒体连续刊登播报《企业、农民专业合作社、个体工商户年度报告的公告》,借助公交车和电梯监管系统电子广告屏连续滚动播放年报事项,同时采取电话、短信、官网、公众号、微信等方式向年报主体推送年报通知。充分利用辖区银行网点开展年报工作,建立点对点帮扶,帮助企业进行年报报送。印发各类宣传材料5万余份,发送催报短信及各类媒体宣传信息16万余条。

坚持事后严管,信用约束。加大对企业信用惩戒,彰显事后严管的威力。将未及时申报2015年年报的6908户企业列入“经营异常名录”,1244户补报企业移出“经营异常名录”,在市局网站和公示栏予以公示。今年以来,12户企业到我单位申请开具资信证明时,因未及时年报而受限。

 

【打印文章】 【添加收藏】