今天是:
您现在的位置:首页>红盾信息>基层工作>经验交流> 正文

固原市以品牌引领推动供需结构升级

文章来源: 作者: 发布时间:2017年07月01日 点击数:0 字号:【小】 【大】

近日,固原市人民政府办公室印发《固原市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案》,明确提出到2020年,全市绿色食品、有机食品、地理标志农产品(“三品一标”)总量超过150个,培育国内知名农产品品牌5个、自治区级知名农产品品牌25个,培育50件驰(著)名商标、15个宁夏名牌和5个在全区、全国有影响的知名品牌,创建国家5A级旅游景区1个,4A5个,3A1,培育2个具有宁夏特色的生活性、生产性服务业知名品牌和精品服务项目。

一是夯实品牌发展基础。采取推行更高质量标准、提升检验检测能力、提高企业创新能力、实施品牌精准培育等措施,改革企业产品标准备案管理方式,全面推广企业产品和服务标准自我声明公开试点。推进消费品、出口食品生产实现内外销“同线同标同质”。指导园区企业健全完善品牌管理体系,使园区内企业商标注册率达到90%以上。指导我市优质农产品马铃薯、西芹、红梅杏等绿色食品、有机食品商标注册率达到100%,地理标志数量持续增长。积极培育中国驰名商标和宁夏著名商标。加大对有固原特色的老字号企业品牌支持力度,支持企业做强做大。

二是供给结构升级。采取促进农产品品牌提升、促进消费品品牌提升、促进服务业品牌提升等措施,建立农业投入品登记备案制度,加快健全农产品质量监管体系,逐步实现农产品质量安全可追溯。以食品、工业消费品为切入点,实施增品种、提品质、创品牌战略,加大面向中高端的产品供给。大力开展食品安全示范先进创建、“明厨亮灶”工作。建设生活服务中心,加强特色旅游目的地建设,开发文化创意和旅游商品,增加旅游产品供给,做大做强“天高云淡六盘山”旅游服务品牌。

三是需求结构升级。采取引导品牌消费、开展品牌宣传、推动消费升级等措施,充分利用宁夏企业信用信息公示系统和自治区信用信息共享平台,强化市场主体信息公开披露,为消费者判断产品质量高低提供真实可信的依据。关注固原自主品牌成长,多渠道宣传固原自主品牌。进一步推动农村消费升级,持续扩大城镇消费,充分利用地缘及旅游优势,建立“相约六盘山”乡村旅游网络服务平台,树立20个品牌农家乐,培育3个旅游商品研发基地和40家特色旅游商品企业,成立乡村旅游合作社,理顺乡村旅游管理机制

【打印文章】 【添加收藏】